5 Makanan Khas di Indonesia yang Unik dan Sangat Lezat

5 Makanan Khas di Indonesia yang Unik dan Sangat Lezat
Makanan Khas di Indonesia yang Unik dan Sangat Lezat


Indonesia merupakan negara yang kaya akan suku, adat dan budayannya. Selain itu Indonesia juga memiliki beragam jenis makanan khas yang lezat, karena hampir setiap daerah atau suku memiliki makanan khas, yang hampir semuanya selalu menarik untuk di bahas. 

Nah, berbicara tentang makanan di Indonesia, berikut ini kami rangkum beberapa jenis menu yang terbilang sangat tak biasa atau unik namun memiliki rasa yang sangat lezat.


Makanan Khas di indonesia yang Unik dan Nikmat


1.    Tempoyak dari Palembang, Lampung, Bengkulu, dan Jambi

Tempoyak merupakan makanan populer bagi masyarakat Bengkulu, Palembang, Lampung dan juga Kalimantan. Tempoyak merupakan masakan yang berasal dari buah durian yang telah difermentasi. 

Bagi orang di daerah Sumatera atau Kalimantan, tempoyak biasanya di jadikan makanan yang dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.

Selain itu, tempoyak juga bisa dimakan langsung, tetapi hal ini jarang sekali dilakukan sebab banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan juga aroma dari tempoyak tersebut. Ada juga yang menjadikan tempoyak sebagai  bumbu masakan. 

Citarasa dari Tempoyak yang identik dengan rasa asam akibat proses fermentasi di yakini bisa menambah citarasa hidangan.

2.    Papeda atau bubur sagu dari Maluku dan Papua

Papeda merupakan menu khas yang terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan juga Papua. Papeda adalah makanan yang di buat dari tepung sagu. Kebanakan pembuatnya adalah para penduduk di pedalaman Papua dan juga Maluku.

Bisa di bilang papeda adalah tepung sagu yang di buat dengan cara menyerut batang sagu. Mula-mula pada batang sagu dipotong kemudian bonggolnya diperas sampai sari patinya keluar. 

Dari sari pati tersebut diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu tersebut kemudian disimpan di dalam alat yang disebut Tumang. Papeda umumnya disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan tongkol ataupun ikan mubara dan juga dibumbui kunyit serta jeruk nipis.

3.    Kue Dollar dari Surabaya

Kue kering yang berasal dari Kota Pahlawan Surabaya tersebut bernama cukup unik yakni kue dollar, kue yang sekilas berbentuk bundar dan juga pipih tersebut mempunyai rasa yang mirip dengan kue semprong. 

Bentuknya yang pipih dan juga bundar tersebut yang mungkin menjadi penyebab oleh-oleh khas surabaya tersebut di sebut kue dollar. 

Kue berbahan dasar tepung beras, telur, kacang tanah bubuk dan juga gula palem tersebut dimasak dengan menggunakan cetakan yang terbuat dari aluminium atau besi. Cetakan tersebut yang membuat kue kering ini berbentuk pipih dan juga kering.

4.    Botok Tawon dari Jawa

Di berbagai daerah Jawa Tengah dan juga Jawa Timur lebah muda ataupun larvanya yang masih di dalam sarangnya (tolo) bisa di jadikan menu masakan yang sangat nikmat dan juga menyehatkan. Walau saat sekarang kuliner tersebut susah didapat karena minimnya keberadaan sarang lebah muda. Namun jika anda ngidam olahan ini, anda bisa memesannya ke peternak lebah yang memproduksi madu.

Cara memasak Botok Tawon tersebut antara tiap daerah ada perbedaanya. Umumnya daerah Jawa Tengah, botok tersebut dilengkapi dengan daging kelapa yang masih muda (empuk) yang biasa buat Botok Teri dan Mlanding (Petai Cina). 

Namun untuk daerah Jawa Timur seperti daerah Kediri, Malang, juga Banyuwangi tidak menggunakan kelapa muda. Apapun itu cara pengolahannya, yang pasti dua-duanya rasanya enak dan yang lebih penting lagi menyehatkan.

5.    Gulai Siput atau Gulai Cipuik dari Riau

Mungkin selama ini siput ataupun keong lebih anda kenal sebagai hama padi dan juga hanya untuk pakan ternak bebek saja, namun ternyata ditangan masyarakat Tanjung pinang di Riau, siput dapat menjadi hidangan lezat. 

Buat yang belum tahu, siput merupakan salah satu jenis hewan yang mempunyai cangkang bergelung. Nah, jika anda penasaran dengan citarasa makanan unik ini, silahkan berkunjung ke Tanjung Pinang, dan rasakan sendiri sensasi kelezatannya.

Itulah di atas deretan makanan khas beberapa daerah di indonesia, yang selain unik ternyata memiliki citarasa yang lezat menggugah selera.

Belum ada Komentar untuk "5 Makanan Khas di Indonesia yang Unik dan Sangat Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel